(仮)

ひろとあやのにっき

  • 10 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 12

雪追加

木曜日の朝、実際は足首がすっぽり埋まるぐらい積もっていて、そして駅までの道が除雪されてなく、しかも歩道がないところなので、車の轍をふらふらしながら歩くのですが、3分歩いたところで、通りがかりのおじさんが見かねて駅まで送ってくれました。助かった!

駅のレストランもこんな感じに。


金曜日も降り続け、ニヨンに立ち寄ったら湖沿いの植木にこんなつららができていました。

20180307062705404.jpg


雪だよ

今日は雪⛄。そんなに積もってはいないけど、寒そう…
とりあえず行ってきます!

20180307063437495.jpg

寒さ更新



寒さ更新です。どんな格好だったら体感温度−15℃に耐えられるのか…いっそうこんな情報見なければよかったのかもしれません。行ってきま〜す!

皮むき

一ヶ月ぐらいにみかんの瓶詰めを作ったの。小ぶりのみかん2キロ買って、全部剥いて房をほぐし、重曹入りのお湯で湯がいて薄皮を溶かして、一つ一つとれなかった薄皮を手作業で取って、シロップをつけて瓶詰めにした。



20180307063436dfb.jpg


今日は同じような方法で胡桃の薄皮むきに挑戦。今までオーブンやフライパンでローストしてたのだけど、思ったようには剥がれなくて、逆に焦げちゃったりしてたの。ミグロの安いくるみだから仕方ないかと諦めてたのだけど、みかんの皮が簡単に剥がれるのを見て、応用してみた。くるみだから、みかんと比べたら皮は硬くて、構造も細かいけど最初重曹入りのお湯に漬けた段階で薄いところは溶けたし、硬いところも結構一気に取れたので、悪くないと思う。あとは低温でオーブンでからっとさせれば完成!

それにしても今週も寒いです。現在の体感気温-12℃!!

201803070634380fe.png

ひつじん

近くの農園にひつじんが8頭去年の夏はいたのに、秋に6頭何らかのウィルスで旅立ってしまい、この冬もう一頭サラバしてしまって、とうとう最後になってしまいました。アルパカは無事なんだけどね。
 
 

今週は風が強いです。今の気温は0℃だけど体感気温は-6℃、風速34km⁄時。バス停までの距離が二倍に感じるだけでなく、実際向かい風でめげないよう歩き続けるのが結構大変。

 | HOME |  »

■ プロフィール

hironayan

Author:hironayan

■ 最新記事

■ 最新コメント

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリ